Вода в стакане

Если вы задумались о выходе в море в длительное путешествие, не лишним будет подумать о воде. Живительная влага поможет утолить жажду и удовлетворить различные технические и сервисные нужды в пути.

Вода на яхте необходима:

  • для питья экипажа и пассажиров;
  • для потребления на камбузе, в душевых;
  • для охлаждения двигателя, систем кондиционирования, промывки гальюнов.

Запас питьевой воды рассчитывается с учетом дальности плавания. Для краткосрочных водных прогулок на яхте достаточно нескольких упаковок с пластиковыми бутылками. Для дальних походов потребуется значительно большее количество воды. С этой целью яхты оборудуют опреснителем и качественными фильтрами с целью получения живительной влаги из-под крана прямо на водном транспорте.

Водоснабжение для Яхт в порту

При длительном морском переходе не обойтись без пресной сервисной воды. Ее используют при умывании, мойке посуды, в душевых. Она подается из специальных ёмкостей (“танков”) к потребителям по водопроводу. Подача регулируется с помощью электрической помпы. Если на яхты вода подается в цистерны, их накануне зимовки придется опорожнять, проверять на наличие водорослей и загрязнений, и чистить. Для очистки загрязненной емкости для пресной воды лучше использовать раствор питьевой соды с последующей промывкой “танка” пресной водой.

Охлаждение двигателя, промывка гальюна, уборка и другие хозяйственные нужды на яхте осуществляются с помощью забортной, соленой воды. Подача охлаждающей жидкости регулируется кингстонами (запорными клапанами). Их устанавливают на приемный трубопровод для предохранения яхты от затопления. Для промывки гальюна используется насос, который подает чистую воду в систему. Грязная – удаляется в сточную систему или за борт.